Le blog des doctorants de l'ED 139

dimanche 4 décembre 2011

Conférence du Prof. Hervé ABDI : " Goût et expertise: Nouvelles techniques pour révéler et analyser statistiquement les espaces perceptifs des experts et des novices pour le goût et l’odorat "

Vendredi 9 décembre de 10h à 12h
(Amphi C 2 (rez-de chaussée bâtiment C)



Hervé Abdi, Ph.D. est professeur à l’Université du Texas à Dallas,
School of Behavioral and Brain Sciences.*

Présentation

Il est très difficile de demander à des sujets non experts de décrire des stimuli gustatifs ou odorants ainsi que s’autres stimuli non verbaux comme les visages ou la musique. Songez, par exemple, aux descriptions souvent fantaisistes ou fantastiques que l’on entend parfois pour des vins. Comme dans beaucoup de domaines, les experts montrent des performances supérieures dès lors qu’il s’agit de décrire verbalement des stimuli qu’ils connaissent, mais cette supériorité peut s’attribuer à une meilleure organisation de leur mémoire sémantique comme à un espace perceptif plus différencié que celui des novices. Afin de pouvoir comparer l’espace perceptif des experts et des novices, il faut donc des techniques qui permettent d’évaluer cet espace en minimisant l’effet du vocabulaire. Ici nous présenterons quatre de ces techniques : les tâches de catégorisation (« /sorting tasks »)/, de placement (/« placing »/), cocher tout ce qui s’applique (/« check all that appply » /ou CATA), et profile flash. Nous présentons aussi l’analyse statistique des résultats de ces techniques grâce à une généralisation à trois dimensions de l’analyse des tableaux de distances appelée DISTATIS.

La conférence est en français

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